top
EN
联盟培训 | 宁东「中国碳市场机制与绿氢评价」培训开班
2021.05.30
    5月28日,为深入贯彻落实国家和宁夏回族自治区关于实现碳达峰、碳中和目标要求,中国氢能联盟联合成员单位上海环境能源交易所在宁夏宁东能源化工基地(以下简称“宁东基地”)举办的“中国碳市场机制与绿氢评价”培训(宁东专题班)正式开班。



    宁东基地党工委委员、管委会副主任刘红宁,中国氢能联盟秘书长、国华能源投资公司党委委员、副总经理刘玮,宁夏回族自治区宁东能源化工基地管理委员会二级巡视员马成,上海环境能源交易所副总经理宾晖、宁夏产权交易所董事长施晓军等出席开班仪式。

    刘玮在开班仪式中表示,氢能是应对气候变化,推动能源转型的重要途径,绿氢则是实现碳中和的重要抓手。中国氢能联盟刚刚发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》提出,到2060年我国氢能总需求将达到1.3亿吨,占终端能源消费比重达到20%。其中可再生能源制氢规模将达到1亿吨,部署电解槽至少500吉瓦。五年前,习近平总书记在宁东能源化工基地考察时强调,社会主义是干出来的,正是靠着埋头苦干、真抓实干的拼搏精神,我们才能实现一个又一个伟大目标,取得一个又一个丰硕成果。未来,中国氢能联盟将与宁东一道,持续推动氢能示范应用,构建氢能产业链条,尽早形成国内领先的氢能及燃料电池产业集聚区与生态圈,并力争率先达峰。



    宁东基地是国家新型工业化产业示范基地,也是国务院批准的国家重点开发区。作为国内领先的能源基地,拥有丰富的可再生能源资源和雄厚的化工产业基础。
    同时,宁东基地也是国内较早提出建立绿氢基地的区域,在本次燃料电池汽车示范应用城市群申报中与上海市高效协同。其率先开展的可再生能源制氢推动化工深度脱碳,更是践行碳达峰碳中和战略的积极行动。 


    本次培训有来自国能集团宁煤公司、宁夏宝丰能源集团股份有限公司、宁夏宝丰能源集团煤焦化有限公司、中石化长城能化(宁夏)有限公司等34个氢能企业参加。
此次培训讲师团队包括,上海环境能源交易所副总经理宾晖、上海环境能源交易所高级经理聂利彬和中国氢能联盟研究院高级经理姚健。
    据了解,本次培训班为期三天,将开展碳中和与全国碳交易市场、碳资产管理实务与氢能碳减排项目开发、 氢气生产的碳排放评价三大模块的系统培训。学员们将通过此次培训了解3060目标下全国碳市场建设总体思路和具体制度设计、掌握氢能减排量基本原理以及中国碳市场机制及绿氢评价体系等系统知识。 

    中国氢能联盟于去年12月29日发布国内首个绿氢量化评价标准《低碳氢、清洁氢和可再生氢标准及评价》后,联合联盟成员单位上海环境能源交易所,于今年4月在上海成功举办了首期“中国碳市场机制与绿氢评价”培训课程。首期培训课程受到了学员及行业的普遍认可,引起了热烈的业内反响,也为此次宁东培训打下了坚实的基础。