top
EN
你好,新成员 | 联盟全阵容曝光,新增19家,中国石化成为联席理事长单位
2021.05.30
    4月21日,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称“中国氢能联盟”)第一届理事会第四次常务理事会在北京举行。审议通过了
    至此,中国氢能联盟拥有联席理事长单位国家能源集团和中国石化,标志着能源央企全力推进氢能产业发展的新局面开启。

    同时,新增了中山大学等6家理事单位,以及康明斯(中国)投资有限公司等12家会员单位。随着19家新成员的加入,联盟成员单位正式增长至105家。



联盟新成员

常务理事单位

中国石油化工集团公司


理事单位
中山大学
鲁能集团有限公司
中汽创智科技有限公司
中自环保科技股份有限公司
明阳智慧能源集团股份有限公司

必维质量技术服务(上海)有限公司


会员单位
康明斯(中国)投资有限公司
阳光电源股份有限公司
北京京能科技有限公司
中检计量有限公司
莱茵技术(上海)有限公司
北京京仪敬业电工科技有限公司
盈德气体(上海)有限公司
上海骥翀氢能科技有限公司
麦格思维特(上海)流体工程有限公司
江苏铧德氢能源科技有限公司
米其林中国投资有限公司
武汉中极氢能产业创新中心有限公司


    本次理事会共审议通过了《中国石油化工集团等19家单位加入联盟》等十一项议题。随着全球氢能产业发展步入快车道,国内外氢能组织纷纷入局,对联盟治理结构和运营机制提出了新的要求。为进一步提升联盟常务理事单位参与联盟运营的积极性,加快推进中国氢能产业高质量发展,将联盟当前的单一理事长制度变更为联席理事长制度。



中国石化成为中国氢能联盟成员,一方面,能源巨头的加入是氢能产业加速发展的缩影,氢能产业也需要中国石化的加入引领行业高质量发展。同时,全球氢能产业的快速发展也对中国氢能联盟的治理结构和运营机制提出了新的要求,联席理事长单位制度标志着中国氢能联盟进入全新的融合发展阶段。



    作为全球第一大炼油公司、第三大化工公司,世界能源巨头中国石化在过去几年制定了能源资源为基础,以洁净能源和合成材料为两翼,以新能源、新经济、新领域为重要增长点的“一基两翼三新”发展格局。公司在近期强势跨界,加大了清洁能源建设和投资的步伐,与氢能、光伏、新能源汽车头部企业频频互动,并将氢能全产业链作为公司新能源发展的核心业务。张玉卓日前在做客央视《对话》节目中直言,中国石化的目标就是对氢能进行全产业链布局,最终让“所有人加氢像加油一样容易”。




    理事会议题内容还包括,增聘国家能源集团国华投资公司董事长刘小奇等20人为联盟专家委员会委员。联盟专家委员会增设标准化技术委员会和青年专家委员会,分别开展标准体系梳理与制定工作和联盟内部产业及技术研究和推广工作。
    2020年,中国氢能联盟坚持新发展理念,推动高质量发展,聚焦联盟智库品牌建设,社会影响力显著提升。主要从五个方面开展工作,一是发挥国家级平台作用,联盟规模逐步壮大;二是设立联盟研究院,联盟合规建设迈上新台阶;三是开展氢安全国际培训活动,提升我国氢能产业链安全管理水平;四是密切联系政府和国内外氢能组织,形成氢能国际合作新局面;五是发布我国首个《低碳氢、清洁氢和可再生氢气标准及评价》,填补了我国氢气量化领域的空白,实现了联盟在氢能领域标准制定历史性突破。
    2021年,中国氢能联盟将推动联盟合规运营,加强联盟和研究院建设,发挥产业协同优势,举办一系列主题活动,共同开启氢能发展的黄金十年。
    中国氢能联盟将牢记推动中国氢能产业高质量发展初心与使命,携手产业链上下游小伙伴们,向氢能生态迈进,为国家碳中和战略贡献力量。