top
EN
氢能大秀 | 2021中国国际氢能源及燃料电池产业展览首秀亮相
2021.04.20

    4月20日,由中国氢能联盟携手中国电力企业联合会共同举办的“十四五”氢能产业发展论坛暨2021中国国际氢能源及燃料电池产业展览会盛大开展。

    作为中国氢能联盟发起的首次氢能大秀,中国氢能联盟与20家氢能单位携最新氢能领域前沿科技、创新技术、氢能装备等亮相。这场氢能源及燃料电池行业展会盛宴,围绕“发展清洁能源,助力碳中和”这一主题,搭建了氢能源及燃料电池产业链合作交流平台,为国家向氢能生态迈进贡献力量。

向右滑动查看更多

图片图片


联盟小氢带您云看展




亮 点:氢能代表的碳中和愿景


中国氢能联盟—氢能助力碳达峰碳中和战略



    在中国氢能联盟展区,中国氢能联盟对氢能产业大数据平台、“十四五”联盟发展规划以及联盟对于“30 60”的展望进行了全方位展示。


    氢能产业大数据平台融合了政府、地方、企业、居民等各类氢能相关数据,以指标方式可视化展现氢能产业链运行各个业务专题的状态。平台对氢气、技术装备情况进行全产业链追根溯源统计,同时通过检测与认证、运行监控等,实现对氢能源、安全、产业发展、为政府制定氢能发展战略和政策提供智力支撑,并可更好的协助行业高质量发展。


 


    为践行“碳达峰和碳中和”愿景,2020年12月底,中国氢能联盟发布了《低碳氢、清洁氢与可再生能源氢的标准与评价》,该标准对标欧洲依托天然气制氢工艺为基础推行的绿色氢认证项目,建立了低碳氢、清洁氢和可再生氢的量化标准及评价体系,引导高碳排放制氢工艺向绿色制氢工艺转变。


 


    2019年中国氢能联盟发布了中国首部《氢能及燃料电池产业白皮书》;同时在多地方开展了与氢同行活动,帮助地方政产研的开展、扩大企业之间的合作、探索氢能商业化路径。4月21日,以”把握氢能发展机遇,推动实现碳中和战略”为主题的“十四五”氢能产业发展论坛将隆重召开,届时《中国氢能源及燃料电池产业白皮书 2020》也将正式发布。 



国家能源集团—助力构建清洁低碳、安全高效现代能源体系



    中国氢能联盟理事长单位国家能源投资集团有限责任公司(以下简称“国家能源集团”)深入贯彻落实能源安全新战略,高标准实施“十四五”发展规划,积极助力构建清洁低碳、安全高效现代能源体系。积极发挥氢能产业优势,研究推进新能源与储能、制氢、储氢、化工一体化项目,加快推进能源综合利用项目。此次展会,国家能源集团推出了自主研发的35/70兆帕加氢机,满足安全、快速、可靠的加氢要求,也是唯一获得TüV国际认证的国产加氢机;同时还展出了氢能产业链沙盘等展品。



中国船舶集团—实现”30 60“贡献力量



    中国氢能联盟副理事长单位中国船舶集团有限公司(以下简称“中国船舶集团”)重点展出了旗下718所的制氢技术,目前已成为我国最大的水电解制氢设备研发和生产基地,设备性能国内领先,主要技术指标达到国际先进水平。近年来,718所还相继研发出纯水制氢、甲醇分解制氢、变压吸附制氢等设备,广泛应用于电力、冶金、化工等领域。



    在氢能的应用方面,武汉船用电力推进装置研究所研发的氢燃料电池金属电堆模块、氢燃料电池石墨电堆模块也功不可没,可应用于零排放氢、电池主导的各种混合动力和重型动力应用,如公交车、轨道交通、无人机、船舶等领域。
    中国船舶集团希望在推动氢能的标准制定和氢能能源的发展应用方面能发挥集团的科研实力和国企应承担的责任,为实现国家的“30 60”计划承担责任和贡献力量。


东方电气—氢能点亮美好生活



    中国氢能联盟副理事长单位中国东方电气集团有限公司(以下简称“东方电气”)致力于氢能技术设施核心设备、技术方案与投建领域,全面介入氢气制备、存储、加注等全产业链,向“氢能点亮美好生活”的蓝图迈进。
    东方电气拥有完全自主研发,具备国际水平的功率密度(1.6瓦特/平方厘米)和长寿命(10000小时)膜电极核心产品。现已建成中国西部首条年产能1000套燃料电池自动化生产线。


亮  点:前沿科技和硬核氢能装备


 有研集团—固态储氢材料



    中国氢能联盟副理事长单位有研科技集团有限公司(以下简称“有研集团”)主要研究制氢关键材料、储运氢材料、燃料电池关键材料、储能关键材料、生态环境材料与装置等。
有研集团研发的固态储氢材料具有储氢密度高、吸放氢速度快、抗杂质气体毒化性能好、循环寿命长、释氢纯度高(≧6N)等诸多优点。此次展会展出了氨硼烷储氢材料、AB型储氢合金、金属氢化物储氢器均为研发领域最新科技。


中国航天集团—氢纯化、液化、储存、运输、计算和安防



    中国氢能联盟副理事长单位中国航天科技集团有限公司(以下简称“中国航天集团”)旗下六院101所是我国建立最早开展氢能技术研究和应用机构,为我国运载火箭提供液氢燃料,开展氢氧发动机测试试验。并在长期的科研和工程应用中,掌握了以氢纯化、液化、储存、运输、计算和安防等产业链核心技术,在氢能领域具有独特的技术与装备优势。


    此次展会,中国航天集团以“航天科技 氢动未来”为主题,倡导氢能综合利用。主要以液氢工厂设计与集成建设、加氢站设计与集成建设、车载液氢供气系统、氢能装备检测试验平台,以及氢能阀门产品等为典型项目进行推介。


上海重塑—燃料电池系统



    中国氢能联盟会员单位上海重塑能源科技有限公司(以下简称“上海重塑")专注于燃料电池技术的研发和应用,致力于成为技术卓越的全球化燃料电池企业,把氢能和燃料电池带入人类生活,创造地球可持续发展的未来。
    此次展会,上海重塑推出的63-110千瓦 PRISMA镜星系列燃料电池系统,产品在额定功率、质量攻略密度、电堆额定功率密度、冷启动温度等关键技术指标层面具备突出优势,系统通过氢氧之间的电化学反应输出电能,仅排放热量和水,以实现无碳排放。


中集安瑞科—燃料电池系统



    中国氢能联盟会员单位中集安瑞科气体机械有限公司(以下简称”中集安瑞科“)具有三十多年压力容器生产历史,是集设计、制造、销售、服务为一体的经济实体。

    此次展会,中集安瑞科推介的母站充电用氢气隔膜式压缩机主要利用活塞驱动液压油,推动中间膜片,依靠膜片变形来改变气腔容积而对气体进行两级或多级压缩,从而实现对氢气长管拖车进行充装。具有密封性好、高压缩效率高、膜寿命长等优点。符合国际通行的API618设计准则。


更多氢能亮点







中材科技

    中国氢能联盟理事单位中材科技(成都)有限公司(以下简称“中材科技”)成立于2011年,是国资委直管大型央企中国建材集团(世界500强)的全资子公司。主营业务包含燃料电池氢气瓶和大口径复合材料运气单元等。本次以无人机用氢气瓶为呈现实体,容积范围从1.5升到20升,是机载氢气瓶行业产品中序列型号比较完整的,并具有“重量轻、承压高、耐使用”等特点。

林德

    中国氢能联盟理事单位德国林德集团(以下简称“林德”)是全球领先的工业气体和工程公司之一,拥有液氢生产、研发及商业化能力,其产品和解决方案覆盖氢能产业链,关键技术和设备有液氢生产装置LH2、离子压缩机IC90、液氢泵CP3.0。林德在中国大连设有生产基地,也是林德全球三大生产基地之一,生产高质量气体及氢能专利设备,推动在中国市场的服务,助力中国氢能产业进一步发展。

莱茵

    中国氢能联盟会员单位莱茵技术(上海)有限公司(以下简称“莱茵”)拥有近150年的历史,是国际领先的技术服务供应商,为全产业链提供一站式专业技术解决方案。莱茵服务覆盖水电解氢、储氢系统,阀门管道氢瓶、加氢站,燃料电池汽车、燃料电池发动机、燃料电池电堆、燃料电池发电系统、供应链等;产业链各环节企业提供技术支持和安全保障,推动氢能及燃料电池产业安全健康可持续发展。

氢璞创能

    中国氢能联盟会员单位北京氢璞创能科技有限公司(以下简称“氢璞创能”)一直致力于燃料电池的研发及产业化,是拥有核心技术自主知识产权的燃料电池厂家。氢璞创能建立了国内第一条全自主知识产权的燃料电池电堆自动化生产线,自主研发了五代碳基板电堆及三代金属板电堆,在双极板、电堆封装、膜电极、生产工艺等方面拥有自主核心技术。

武汉中极

    中国氢能联盟会员单位武汉中极氢能产业创新中心有限公司(以下简称“武汉中极”)是中地区唯一可出具权威第三方电堆检测报告的企业,也是国内燃料电池检测机构中第一家具有自主研发检测设备能力的企业。武汉中极检测分为燃料电池电堆、燃料电池发动机、燃料电池发动机零件检测三大项,总体检测项目多达百余项。

雄韬氢雄

    中国氢能联盟会员单位深圳市雄韬电源科技股份有限公司(以下简称“雄韬氢雄”)是一家拥有完整国产化产业链的提供燃料电池综合解决方案的公司。由雄韬氢雄自主研发的42~150kW电堆和52~130kW发动机,各项性能处于国内领先水平,并已实现在公交车,物流车,环卫车,重卡等多种车型以及工程机械上的应用。以自建大数据平台为支撑,雄韬氢雄燃料电池产品全部装配远程数据终端,实时追踪产品状态并进行智能化管控,确保客户问题快捷解决。


    本次会议预计产生34.5吨碳排放,将通过国家核证自愿减排注册登记系统完成注销操作,并获得上海环境能源交易所颁发的碳中和证书。中国氢能联盟一直坚持绿色会议主张,并承诺在今后所有主办会议期间厉行节约,倡导使用绿色交通和绿色材料,不提供纸质资料,积极引导形成“绿色活动”新风尚。获取会议所有资料,请关注【氢能联盟CHA】