top
EN
首期“中国碳市场机制与绿氢评价”高级培训开班
2021.04.09

助力双碳目标 

建设低碳清洁氢能供应系统

实现氢能市场与碳市场的协同能力储备


    4月7日,在“双碳”目标蓝图引领下,为进一步推进我国氢能产业的示范应用,助力产业链企业及咨询机构做好氢市场与碳市场协同能力储备,中国氢能联盟联合成员单位上海环境能源交易所举办的首届“中国碳市场机制与绿氢评价”高级培训在上海开班。

    中国氢能联盟战略委员会委员、中国工程院院士衣宝廉作了题为《碳中和与氢能》线上专题讲座。中国氢能联盟副理事长、专家委员会主任余卓平、上海市嘉定区世界级汽车产业中心建设领导小组办公室专职副主任封建华、上海市环境能源交易所董事长赖晓明参加开班仪式并致辞。



    本次培训班为期三天,首次针对全国范围内氢能行业业内专业人员及技术骨干,进行碳中和与全国碳交易市场、碳资产管理实务与氢能碳减排项目开发、氢气生产的碳排放评价三大模块的系统培训。学员通过培训将充分掌握碳交易、碳资产管理、绿氢认证的基本逻辑,熟悉碳市场和氢市场之间的关系等系统知识。



    来自国家能源集团、河钢集团、中国能源建设集团、北京亿华通科技股份有限公司、液化空气(中国)投资有限公司和空气产品公司(中国)投资有限公司等40个氢能企业近60名学员参加。此次培训讲师团队包括,上海环境能源交易所副总经理宾晖、上海环境能源交易所高级经理聂利彬和南德认证检测公司高级经理周明杰。

 



    2020年9月22日,习近平总书记在第75届联大一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一,这为我国氢能产业的发展擘画了蓝图。绿氢作为一种低排放的能源,未来将在国家碳达峰碳中和方面发挥重要作用。“碳交易”是促进全球温室气体减排,减少全球二氧化碳排放所采用的市场机制,按照生态环境部的安排,全国碳排放交易预计在今年6月底前启动,目前全国碳市场系统已基本建设完成。 


    中国氢能联盟自成立以来,始终致力于推动我国氢能产业高质量发展。2020年12月29日,中国氢能联盟提出的《低碳氢、清洁氢和可再生氢标准及评价》正式发布,率先从标准层面对氢源的温室气体排放进行量化,推动氢能行业积极践行碳达峰碳中和战略。此次高级培训班结束后,还将在此基础上与中欧氢能技术创新合作进行对接,推动全球低碳清洁氢能标准及贸易体系建设。围绕“碳中和战略下的低碳清洁氢能供应系统”进行编制的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》将于4月底正式发布。

 

    除了课堂教学,本次培训班还安排了上海市氢能项目实地调研环节。上海市作为国内领先的燃料电池汽车示范应用城市,氢能产业链配套完整、创新要素集聚,有很好的产业基础和优势。中国氢能联盟将与上海市一道,持续推动氢能示范应用,构建燃料电池汽车产业链条,加快推进双碳目标实现,尽早形成国内领先的氢能及燃料电池产业集聚区与生态圈。